Стоит ли идти подавать на банкротство?

(3 ответа)

Здравствуйте! Мне 23 года и мой долг составляет почти 2 миллиона. Сначала я выплачивала все в срок, но потом из-за такой же финансовой ситуации у бывшего молодого человека (арестовали счета, а через пару дней надо было платить квартиру и я отдала все деньги на оплату кредитов в счет аренды) начались просрочки, которые потом я пыталась нагнать, но так и не нагнала.
Мне посоветовали сделать банкротство, я позвонила в фирму, которую посоветовали знакомые и мне ответили, что в моей ситуации у меня нет преград для того, чтобы обанкротиться.
Однако меня интересует мнение незаинтересованных юристов.
1. Я прописана в квартире, которая мне не принадлежит, но принадлежит моим родителям. Не заберут ли ее при банкротстве?
2. На мне нет никакого имущества, могут ли из-за этого отобрать квартиру?
3. У моих родителей большой доход, могут ли обязать их выплачивать?
4. У меня айфон предпоследней модели, могут ли его продать в счет закрытия Долгов?
5. В некоторых кредитах я завышала доход, чтобы дали, без справки 2-НЛФЛ, но потом вносила оплату во время (т.е. оплаты были). Считается ли это мошенничеством по УК? По телефону сказали, что если я не подделывала справку 2-НДФЛ, то всё в порядке и доход мог быть с учетом денег, которые давали родители и парень.
6. Гарантировано ли банкротство в такой ситуации?
7. Я официально не трудоустроена, но работаю по самозанятости. Мне сказали, что не надо торопиться искать высокооплачиваемую работу. Так ли это?
Пожалуйста, я жду реальных ответов от незаинтересованных юристов. Компанию я уже выбрала, но хочу убедиться, что все так и есть. От Ваших ответов зависит моё решение. За ответы заранее спасибо!

Шачнев Андрей Евгеньевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
9 часов назад
Телефон

Квартира родителей – не заберут, даже если вы там прописаны (она не ваша собственность).
Если у вас нет имущества – отбирать нечего (квартиру родителей не тронут).
Долги родителей – не ваши, их не обяжут платить (если они не поручители/созаемщики).
Айфон – могут включить в конкурсную массу, но редко изымают (если это единственный телефон).
Завышение дохода – не мошенничество, если вы платили исправно и не подделывали справки (ст. 159 УК РФ не применяется).
Банкротство не гарантировано – но шансы высокие (если долги подтверждены, а имущества нет).
Самозанятость – не мешает банкротству, но если устроитесь на высокую зарплату, часть дохода могут списывать (лучше не менять статус до завершения процедуры).

Что делать:
Подавайте на банкротство – это спасет от коллекторов и новых исков.
Не скрывайте доходы (но и не увеличивайте их искусственно).
Айфон не продадут, если докажете, что он для работы/жизни.
Вывод: Банкротство вам подходит, риски минимальны. Главное – выбрать честного финансового управляющего.

Совет: Перед подачей заявления проверьте кредитную историю – вдруг есть старые долги, о которых вы забыли.

Учаев Павел Евгеньевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
Вчера в 23:13
Телефон

Приветствую!

  1. Нет.
  2. Если нет в собственности "двух квартир", то нет.
  3. Нет.
  4. Теоретически могут, но на практике вряд ли.
  5. Если кредитов с десяток и будет доказаны все эпизоды, сформирован состав преступления, выявлен замысел во всех случаях, то запросто.
  6. Гарантировать Вам никто ничего не будет, только мошенник, либо идиот.
  7. Да, не торопитесь с получением официального крупного дохода, иначе в процессе банкротства, вместо реализации имущества и списания долга, получите реструктуризацию.

Удачи!

Если остались вопросы, или нужна подробная консультация, обращайтесь с личным сообщением на почту law_uchaev@mail.ru, или в WhatsApp
Гость
Вчера в 23:26

У меня у сумме около 20 обязательств: кредиты, карты, рассрочки и мфо. Я платила все исправно, МФО продлевала. По телефону сказали, что без справки всё хорошо, но в интернете пишут разное. Это один из основных моментов, потому что я не хочу в итоге выйти через год с долгами так ещё и с уголовкой. Умысла у меня не было. Сбербанк был зарплатный и они вполне видели мой доход. Тинькофф плачу уже года 2-3 исправно. И был небольшой бизнес, где я получала +- 100к в месяц. Но МФО это была крайняя необходимость, на которую я пошла. Там я уже писала цифры заоблачные, но если учитывать помощь родителей, наличку от парня и мои доходы, то где-то 80% суммы наберется. Подскажите, как обосновать это всё, чтобы не было уголовной ответственности?
Я читала, что если прям вообще не было никаких платежей, то тогда суд вынесет УО. Кто-то говорит, сто даже фактическое завышение дохода без справки считается обманом. Но я же платила и справки не подделывала.

Учаев Павел Евгеньевич
Учаев Павел Евгеньевич Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
11 часов назад

Я думаю можно банкротиться. Не говорите, что завышали доход. Просто если будут возникать вопросы по поводу отчетности по ЗП, говорите, что был ещё доход неофициальный. Удачи!

Если остались вопросы, или нужна подробная консультация, обращайтесь с личным сообщением на почту law_uchaev@mail.ru, или в WhatsApp
Гость
9 часов назад
Огромная благодарность за вашу оперативную помощь! Успехов в делах!
Суровцева Лилия Рустамовна
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
4 часа назад
Телефон
Здравствуйте! 1. Если жилье Вам не принадлежит на праве собственности, то не заберут. 2. Если квартира не у Вас в собственности, то нет. 3. Нет. 4. Могут. 5. Спорный вопрос, могут привлечь если завышали доход, но могут не привлечь, всё зависит как в случае подачи заявления следователь классифицирует Ваши действия. 6. Если привлекут к ст. 159.1 УК РФ, то не гарантировано. 7. Нет, не так. Для банкротства не имеет значения какой доход.
Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через WhatsApp, указанные в моем профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! Я постараюсь ответить на ваши вопросы максимально подробно и объективно.

1. Прописка в квартире родителей: Если квартира принадлежит вашим родителям, а не вам, то при процедуре банкротства она не может быть включена в конкурсную массу, так как не является вашим имуществом. Прописка не влияет на это.

2. Отсутствие имущества: Поскольку квартира не является вашей собственностью, она не может быть изъята для погашения долгов. Конкурсная масса формируется только из имущества, принадлежащего непосредственно должнику.

3. Доход родителей: Ваши родители не несут ответственности по вашим обязательствам, если они не являются поручителями по вашим кредитам. Их доходы не могут быть использованы для погашения ваших долгов.

4. Айфон: В ходе процедуры банкротства может быть произведена оценка вашего имущества. Если ваш телефон будет признан предметом роскоши, его могут изъять и продать для погашения долгов. Однако в практике обычно не изымают предметы личного пользования, если они не имеют значительной стоимости.

5. Завышение дохода: Если вы не подделывали документы (например, справку 2-НДФЛ), то это может не считаться мошенничеством. Однако завышение дохода без документального подтверждения может вызвать вопросы у кредиторов и суда. Важно, чтобы вы могли объяснить источник доходов.

6. Гарантии банкротства: Процедура банкротства не гарантируется автоматически. Суд рассматривает каждое дело индивидуально, оценивая вашу платежеспособность и добросовестность. Если суд признает вашу неплатежеспособность, то процедура может быть завершена списанием долгов.

7. Трудоустройство и самозанятость: Наличие дохода может повлиять на решение суда о признании вас банкротом. Однако, если ваш доход недостаточен для погашения долгов, это может быть основанием для признания банкротства. Официальное трудоустройство не является обязательным, но важно, чтобы вы могли документально подтвердить свою финансовую ситуацию.

Рекомендую проконсультироваться с независимым юристом, чтобы получить более детальную информацию, учитывая все нюансы вашего дела. Банкротство — серьезный шаг, и важно тщательно подготовиться к процедуре.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
520 юристов отвечают
20 минут среднее время ответа
204 вопроса за сутки
Жидко Сергей Владимирович Юрист в Краснодаре Лаппа Мария Александровна Юрист в Санкт-Петербурге Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Колоколов Евгений Константинович Юрист в Твери Костина Кристина Викторовна Юрист в Кемерово
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Банкротству физических лиц в Москве


Вы недавно смотрели